Чем отличается гражданское право от уголовного

Осуществление предпринимательской деятельности зачастую сталкивается с действиями, которые можно квалифицировать как преступления(1). Законодательное регулирование данных правонарушений осуществляется уголовным законодательством.

Уголовное право, как и гражданское, является составной частью единой правовой системы Российской Федерации, основанной на действующей Конституции Российской Федерации. Нормы этих отраслей права воздействуют на одни и те же объекты в экономической сфере. Нормы гражданского и уголовного права, несмотря на различия между ними, часто описывают одинаковые фактические составы деяний (юридические факты). Так, предпринимательская деятельность одновременно регулируется гражданским и уголовным правом: в Гражданском кодексе РФ дается ее понятие и формулируются условия ее осуществления, а Уголовный кодекс РФ (ст. 171) устанавливает ответственность как за ведение предпринимательской деятельности без лицензии, так и за нарушение различных, регулируемых и ГК РФ, условий лицензирования.

Отличие гражданского права от уголовного, в аспекте обеспечения безопасности предпринимательской деятельности, во многом обусловлено тем, что субъектами гражданских правоотношений могут быть как физические лица (с учетом их право- и дееспособности), так и юридические, а вот субъектом преступления может быть только конкретное физическое лицо. В уголовном праве деятельность юридического лица будет оцениваться только через поступки конкретных граждан – руководителей или работников предпринимательских, либо государственных структур.

Наказание за совершенное гражданско-правовое правонарушение может налагаться как по решению суда, так и специально управомоченным лицом (либо комитетом, комиссией). Наказание же за совершение преступления может быть назначено только по приговору суда. Кроме того, уголовный закон со своей стороны подкрепляет гораздо более жесткими, более репрессивными санкциями гражданско-правовую ответственность участников предпринимательских отношений.

Уголовно-правовые основы обеспечения безопасности предпринимательства

Современное уголовное законодательство содержит ряд норм, позволяющих в той или иной степени обеспечить безопасность предпринимательской деятельности. Уголовный кодекс РФ, вступивший в действие с 1января 1997 г., в значительной степени является новым, поскольку регулирует правоотношения в условиях частной собственности и развивающегося рынка.

Одним из основных явлений уголовного права является преступление. Преступлением считается общественно опасное посягательство на охраняемые уголовным законом общественные отношения, совершенное виновно вменяемым и достигшим возраста уголовной ответственности лицом(2). Причем это посягательство может проявляться как в действии, так и в бездействии человека.

Каждое преступление имеет содержание и форму. Содержание преступления состоит в причинении ущерба общественным отношениям, а формой преступления выступает его состав. Чем же отличаются преступления от других правонарушений? При совершении преступления причиняется существенный вред общественным отношениям. Кроме того, преступлением может быть признано только то общественно опасное деяние, признаки которого указаны в уголовном законодательстве. Признаками же преступления являются общественная опасность, противоправность, наказуемость, виновность, вменяемость, достижение лицом возраста уголовной ответственности.

Весьма важным критерием, влияющим на тяжесть уголовного наказания за совершенное преступление, является то, совершено ли оно по неосторожности или умышленно. Если преступление совершено умышленно, то лицо, его совершившее, во-первых, осознает общественно опасный характер своего деяния, во-вторых, предвидит опасные последствия, в-третьих, желает их наступления или сознательно допускает их наступление. Неосторожность же может быть двух видов: легкомыслие и небрежность. Система наказаний предусматривает более строгие наказания за умышленные преступления.

Уголовное законодательство призвано защитить предпринимателя не только как субъекта хозяйственных отношений, но и как физическое лицо. Уголовное законодательство позволяет защитить предпринимателя от наиболее опасных посягательств на его деятельность, имущество, жизнь, здоровье и т.д.

Непосредственным объектом преступления выступает только чужая собственность, поскольку собственное имущество не может объектом уголовно-правовой охраны. Предметом преступлений против собственности являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права (в некоторых случаях), причем имущество может быть как движимое, так и недвижимое. Последствия преступлений против собственности всегда носят материальный характер и выражаются в нанесении имущественного ущерба. Причем ущерб может быть как прямым реальным, так и выступать в форме упущенной выгоды.

Читать дальше  Сколько лет надо отработать до пенсии женщине

К преступлениям против собственности, совершение которых представляет наибольшую угрозу экономической безопасности предпринимательской деятельности, относятся, прежде всего, хищения (кража – тайное изъятие имущества, мошенничество – завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, присвоение или растрата, грабеж – открытое завладение имуществом, разбой – насильственное изъятие имущества), а также вымогательство и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Все эти преступления, во-первых, носят корыстный характер, а, во-вторых, совершаются умышленно.

Хищения являются наиболее распространенными преступлениями против собственности и представляют повышенную общественную опасность. Предметом хищения среди движимых вещей чаще всего является валюта, находящаяся в обращении (как национальная, так и иностранная) в наличной и безналичной форме, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, чеки, сертификаты на предъявителя).

Следует иметь в виду, что не всякое изъятие имущества у предпринимателя может квалифицироваться как хищение. Прежде всего, имущество должно числиться на балансе юридического лица или считаться юридически поступившим в фонды предприятия. Кроме того, имущество должно быть физически, либо юридически изъято из фондов собственника, а последнему должен быть причинен материальный ущерб. Размер ущерба определяется рыночной стоимостью имущества. Наконец, еще двумя признаками объективной стороны хищения являются противоправность (лицо, изымающее чужое имущество не имеет на него права) и безвозмездность (преступник не компенсирует стоимость изъятого имущества). Хищение признается мелким, если его сумма не превышает одного минимального размера заработной платы, установленного законом на момент совершения преступления; хищение признается совершенным в крупных размерах, если стоимость похищенного превышает 500 минимальных размеров заработной платы. Ущерб, причиненный собственнику, индексируется в соответствии с УПК РФ.

Преступления в экономической сфере включают 32 вида (ст.169-200 УК РФ), однако угрожать безопасности предпринимательской деятельности в наиболее значительной степени могут не все. В данном случае по функциональному признаку можно выделить следующие специфические группы преступлений:

Преступления, совершаемые должностным лицом — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Преступления, совершаемые путем незаконного использования прав — незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, незаконная банковская деятельность.

Преступления в кредитно-финансовой сфере — незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Преступления, связанные с непосредственной деятельностью на рынке — монополистические действия и ограничение конкуренции, незаконное использование товарного знака, заведомо ложная реклама.

Преступления, связанные с незаконным получением и разглашением сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.

Преступления, связанные с процедурой банкротства — неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство.

Кроме того, по целевой направленности экономические преступления могут быть разделены на следующие категории:

Преступления, направленные непосредственно на экономическую безопасность предпринимательства — они имеют целью нанести экономический, организационный или иной вред самой предпринимательской деятельности, вплоть до ее прекращения (например, ликвидации фирмы).

Преступления, имеющие целью только получение дохода, но опосредованно угрожающие экономической безопасности предпринимательства.

Некорыстные преступления, имеющие прочие цели (месть, хулиганство, личная неприязнь к руководителю или работникам фирмы), либо совершаемые по неосторожности, могущие оказать негативное воздействие на экономическую безопасность предпринимательства.

Таким образом, все экономические преступления, посягающие на экономическую безопасность предпринимательства, по субъектам взаимоотношений можно разделить на категории:

Предприниматель (физическое или юридическое лицо) – должностные лица.

Предприниматель (физическое или юридическое лицо) – юридические и физические лица (контрагенты, партнеры, конкуренты).

Предприниматель (физическое или юридическое лицо) – собственные работники.

Далее будут рассмотрены экономические преступления, в наибольшей степени угрожающие экономической безопасности предпринимательства и являющиеся наиболее типичными для современного периода хозяйствования.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Гражданское и уголовное право разграничиваются легко, поскольку речь идет о совершенно различных и во многом даже противоположных отраслях права. Уголовное право регулирует отношения, в которых в обязательном порядке участвует государство, которое устанавливает запреты на совершения общественно опасного поведения с определением мер уголовной ответственности, уголовного наказания за нарушение этих запретов. Следовательно, уголовное право регулирует отношения, основанные на власти и подчинении сторон, и в качестве основного правового предписания использует именно запреты с возложением за их нарушение мер уголовной ответственности.

Читать дальше  Отказ от взыскания по исполнительному документу

Вместе с тем чрезвычайно важным и интересным представляется взаимодействие гражданского и уголовного права. Это взаимодействие, действительно, должно быть полным, развитым и эффективным. Дело в том, что гражданские права нуждаются не только в установлении мер гражданско-правовой защиты, в результате которой происходит восстановление нарушенного гражданского права или по крайней мере предоставление потерпевшим известной имущественной компенсации. По-настоящему гражданско-правовые отношения будут гарантированы от нарушений, если гражданско-правовая защита сопровождается мерами уголовно-правовой охраны. Действительно, любой собственник заинтересован не только в том, чтобы восстанавливалось его право собственности в случае нарушений, но также и в том, чтобы в обществе существовал правовой порядок, обеспечивающий привлечение к уголовной ответственности лиц, посягающих на чужое право собственности.

Только в этом случае будет обеспечено надлежащее предупреждение, профилактика нарушений права собственности. Разумеется, это касается не только отношений собственности, но и обязательственных отношений. В такой же степени в уголовно-правовой охране нуждаются и лица, обладающие исключительными правами на результаты своей интеллектуальной деятельности, т.е. нуждаются в уголовно-правовой защите, и права, которые возникают и реализуются в рамках права интеллектуальной собственности. Чрезвычайно широкое распространение правонарушения в сфере авторских прав получили именно потому, что в нашем обществе еще в недостаточной степени отработан механизм привлечения к уголовно-правовой ответственности лиц, посягающих на результаты чужой интеллектуальной деятельности, т.е. на чужую интеллектуальную собственность.

По нашему мнению, современное уголовное право вообще отстает от быстрого социально-экономического развития, развития новых рыночных отношений. Вследствие этого многие институты рыночной экономики и, прежде всего, право собственности и обязательственные права, права в сфере интеллектуальной собственности защищены недостаточно эффективно.

Как ни странно, но наиболее незащищенной выступает на современном этапе развития нашего общества публично-правовая собственность, собственность государства – Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Мы постоянно наблюдаем нарушения и государственной собственности, и особенно нарушения прав государства в сфере бюджетного, кредитного оборота, в сфере денежного оборота, оборота ценных бумаг, когда принадлежащие государству денежные ресурсы в виде акций и других ценных бумаг с помощью гражданско-правовых сделок, неправомерно заключаемых, переходят в собственность других субъектов или по крайней мере в течение длительного времени находятся в незаконном владении и пользовании лиц, неосновательно обогащающихся за счет государственного имущества. Широкое распространение получили факты неправомерного, по существу безвозмездного получения за счет государственных средств кредитов, использование для завладения государственным имуществом или для невыполнения налоговых обязательств перед государством таких гражданско-правовых институтов, как уступка права требования, перевод долга, выдача поручительств и гарантий и т.п.

Практика показывает, что, например, законодательство о несостоятельности (банкротстве) может успешно функционировать и действовать с позитивными результатами при условии, что оно дополняется уголовным законодательством, установлением уголовной ответственности за фиктивное банкротство, ложное банкротство, преднамеренно организованное банкротство и т.п. На сегодняшний день, следовательно, весьма актуальной является задача пополнения нашего уголовного законодательства соответствующими нормами, соответствующими статьями, устанавливающими уголовную ответственность за различные преступления в сфере экономики. Имеющийся набор средств уголовно-правовой борьбы с преступлениями в этой сфере, следовательно, с нарушениями субъективных гражданских прав, на сегодня крайне неполон.

4. Гражданское и уголовное право.

Противоположение гражданского права уголовному исходит из различия санкции, т. е. средств, обеспечивающих осуществление того и другого права.

Таким образом, наличность наказания как будто отличает уголовное право от гражданского, обнимающего собой в этом смысле все остальное право, а следовательно — и публичное, насколько в нем не содержится распоряжений, дающих место применению наказания.

Чем отличается гражданское дело от административного или уголовного

Конечно же, правильнее говорить, чем отличается гражданское право (законодательство) от права (законодательства) административного или уголовного. Но, в данном случае, как спросили, так и отвечаю.

Читать дальше  Права и обязанности военнослужащих по призыву

Главное отличие гражданского дела от, скажем, административного, в том, что участники гражданского дела (судебного процесса) равны между собой. Между ними отсутствуют властно-подчиненные отношения. И даже в делах с участием администрации районов или правительства С-Петербурга и граждан С-Петербурга, права и обязанности в судебном процессе для них равны.

А вот административное дело (судебный процесс) построен на принципе властно-подчиненных отношений. Если организация или гражданин допустили административное правонарушение, то они привлекаются к административной ответственности (как правило – штрафу).

Кафедра «Гражданское и уголовное право и процесс»

Юрист получает фундаментальную и специальную подготовку в области юриспруденции.

Деятельность юриста направлена на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в разных сферах жизни общества. Специалист — юрист обеспечивает соблюдение законодательства в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц, юридически правильно квалифицирует факты и обстоятельства, разрабатывает документы правового характера, осуществляет правовую экспертизу нормативных актов, дает квалифицированные юридические заключения и консультации.

Бакалавр по направлению подготовки 030900.62 Юриспруденция готовится к следующим видам профессиональной деятельности: нормотворческая, правоприменительная, правоохранительная, экспертно-консультационная, педагогическая. Кафедра Гражданского и уголовного права и процесса образована приказом Ректора ЮУрГУ в 2002 году.

Гражданско-правовая специализация или уголовно-правовая?

Срочно нужен совет!

учится интереснее на уголовно-правовой специализации. Можно брать доп. спецкурсы из гражданско-правовой. А в судьи, нотариусы и следователи можно с любой специализации пойти.

Я училась на уг. — правовой, работаю по гр.- правовой.

Гражданское и уголовное право

Юрист — специальность трудная, ответственная и востребованная на рынке труда.

Хотя, правильнее было бы сказать, что востребованы квалифицированные специалисты. Каждый студент на 3 курсе сталкивается с такой проблемой, как выбор специализации.

Обычно к этому времени многие уже определяются с выбором специализации, т.к. базовые знания по каждой из специализаций уже получены.

Гражданское и уголовное право

Осуществление предпринимательской деятельности зачастую сталкивается с действиями, которые можно квалифицировать как преступления(1). Законодательное регулирование данных правонарушений осуществляется уголовным законодательством.

Уголовное право, как и гражданское, является составной частью единой правовой системы Российской Федерации, основанной на действующей Конституции Российской Федерации. Нормы этих отраслей права воздействуют на одни и те же объекты в экономической сфере. Нормы гражданского и уголовного права, несмотря на различия между ними, часто описывают одинаковые фактические составы деяний (юридические факты).

Так, предпринимательская деятельность одновременно регулируется гражданским и уголовным правом: в Гражданском кодексе РФ дается ее понятие и формулируются условия ее осуществления, а Уголовный кодекс РФ (ст.

Гражданское и уголовное право

Государственно-правовая специализация нацелена на подготовку студентов к работе в различных органах государственной власти и органах местного самоуправления в качестве специалистов по правовым вопросам. Реформа федеральных органов исполнительной власти, осуществляемая в Российской Федерации в соответствие с указом Президента от 11 марта 2004 г.

Гражданское и уголовное право

Уголовное право как отрасль законодательства представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти Российской Федерации (Федеральным Собранием), определяющих задачи, принципы, основания и условия уголовной ответственности, а также преступность и наказуемость общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями.

Сведение функций уголовного права лишь к охранительной нередко приводит к расширению сферы охраняемых им общественных отношений. В юридической литературе встречаются утверждения, что нормы уголовного права являются средством охраны всех общественных отношений, регулируемых другими отраслями права. Здесь налицо явное преувеличение охранительной роли уголовного права.

Уголовно-правовые санкции призваны защищать наиболее важные права, свободы и интересы личности, общества и государства.

Гражданское и уголовное право

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются общественные отношения в сфере реализации правовых норм, обеспечения законности и правопорядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector