Чем грозит неуплата налога за сдачу квартиры

Каждый гражданин Российской Федерации обязан уплачивать налоги в казну государства за все свои доходы. Не исключением является и сдача жилья в аренду. Для многих – это источник постоянного дохода. При этом большинство арендодателей выбирают нелегальный способ предоставления недвижимости внаем. Аренда без договора не влечет за собой оплату налогов. Но если уклонение обнаружится, человеку грозит наказание в виде штрафной меры. Какой штраф будет вынесен для погашения, решает суд в зависимости от обстоятельств.

Суть штрафа

Граждане, которые сдают квартиру или комнату внаём и получают за это прибыль, должны оплачивать налог 13 %. Размер установлен на основании положений Налогового кодекса. Физическое лицо, занимающееся арендой недвижимости, обязано сдать до 30 апреля декларацию по форме 3-НДФЛ.

Уплатить налог, который рассчитывается по декларации, необходимо до 15 июля. Неправомерной сдача недвижимости считается, если доход не указан в декларации, а вследствие этого последовала неуплата положенных налогов.

Штраф за аренду квартиры без договора не установлен в фиксированной сумме. Выплата будет зависеть от полученной суммы, которая была скрыта. Процент может варьироваться от 20 до 40. Если лицо предоставило несвоевременно декларацию, его могут оштрафовать в размере 5 % от дохода.

Важно! Если сумма полученного дохода от незаконной сдачи недвижимости превысила за три года 600 000 рублей, а невыплата превышает 10 % от суммы, подлежащей к уплате, предусматривается уголовная ответственность.

Штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов 2018 (его размер) устанавливается Налоговым кодексом для всех субъектов РФ. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы такие же, как и по всей России.

Штраф за неуплату

Изменения в законодательстве

В июне 2018 года в средствах массовой информации появились сведения о том, что в скором времени ужесточится контроль за счетами физических лиц. Это приведет к тому, что штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов в 2018 году будет наложен на всех, у кого обнаружатся регулярные платежи на карту или счет от других лиц.

При обнаружении таких ежемесячных поступлений налоговой службой может быть организована проверка по недвижимым объектам гражданина. Если при этом обнаружится, что жилье сдается и оно не оформлено договором, лицо будет привлечено к административной ответственности.

С 1 июня 2018 году у банков действительно появилась обязанность предоставлять сведения о счетах граждан и о движении денежных средств на них. Но они подаются только в том случае, если налоговик сделает запрос. Проверку счетов всех граждан никто делать не будет.

Куда обращаться при незаконной сдаче жилья

Чаще всего арендодатели сдают квартиры, не заботясь о последствиях и не составляя договор. Но из-за этого может нести убытки не только государство, но и соседи. Не всегда жильцы ведут себя адекватно. Или в квартиру может быть заселено много иностранцев.

Читать дальше  Оплата задолженности по исполнительному листу

Если квартиросъемщики ведут себя шумно, доставляют неудобства соседям, нужно обращаться к участковому. У него есть полномочия получить сведения, на каком основании граждане проживают в квартире.

Обращение к участковому

Обратите внимание! Если будет установлено, что в квартире проживают лица без гражданства, мигранты без регистрации, иностранный гражданин, будет вынесено постановление о вынесении административного штрафа.

Как избежать штрафа

Налогов с арендной платы можно избежать. Для этого нужно составить договор, по которому срок аренды не превышает 11 месяцев. Но избежать налогообложения возможно только при правильно составленном договоре. Документ не нужно регистрировать. Рекомендуется подписывать его на несколько месяцев, после этого составлять новый. Во всех остальных случаях за невнесение налогового платежа гражданина будут штрафовать.

Грамотный подход к предоставлению недвижимости в аренду поможет получить доход и избежать проблем с налоговой службой.

Если вы (как физическое лицо) сдаете квартиру в аренду и получаете ежемесячные платежи от своих арендаторов, значит, вы получаете доход, с которого нужно платить НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ). В наиболее распространенной ситуации, когда жилье сдается обычным гражданам (тоже физическим лицам), обязанность по уплате налога ложится на плечи арендодателя (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). А если в качестве арендатора выступает организация (ИП), то она становится налоговым агентом по НДФЛ. То есть должна сама удерживать и перечислять налог из доходов арендодателя, полученных им в соответствии с договором аренды.

С доходов налоговых резидентов РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ) налог уплачивается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Если арендодатель не заплатит НДФЛ

За неуплату НДФЛ собственнику, сдающему жилье физлицам, грозит штраф. Он составит 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). И кроме штрафа, налоговики однозначно насчитают пени за каждый день просрочки по уплате налога (ст. 75 НК РФ).

И очевидно, что арендодатель, решивший не платить НДФЛ в бюджет, не станет отчитываться о полученном доходе. А значит, не представит по окончании года, в котором получал арендный доход, декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию. За это ему также будет грозить штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки с подачей декларации, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 рублей (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 119 НК РФ).

Для справки – арендодатель должен:

  • уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором был получен доход от сдачи в аренду имущества (п. 4 ст. 228 НК РФ);
  • подать форму 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от сдачи в аренду имущества (п. 1 ст. 229, п. 5 ст. 227 НК РФ)

В каких случаях не надо платить НДФЛ

Арендодатель может зарегистрироваться в качестве ИП. Тогда он сможет применять по своему выбору упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему (ПСН) либо платить единый налог на вмененный налог (ЕНВД). Возможность применения ПСН и ЕНВД устанавливается региональными властями, причем в отношении определенных видов деятельности. Поэтому если решите применять их, надо будет предварительно изучить региональные законы.

Читать дальше  Очередь на жилье в костанае списки очередников

Возможно, применение одного из специальных налоговых режимов будет выгоднее, чем уплата НДФЛ по ставке 13%. Однако прежде чем решаться на такие серьезные шаги, лучше все же изучить каждый спецрежим и сделать математический расчет исходя из ваших предполагаемых доходов.

Но какой бы спецрежим вы ни выбрали, после регистрации в качестве ИП вам придется:

  • платить за себя страховые взносы в фиксированном размере, причем независимо от суммы полученного вами дохода от предпринимательской деятельности. Их сумма в 2018 году составляет 32 385 руб. (п. 1 ст. 430 НК РФ). То есть став ИП, у вас точно появится такая дополнительная нагрузка по взносам. Правда, в случае применения УСН или ЕНВД ее удастся учесть (тем или иным образом) при расчете суммы налога к уплате. Иначе говоря, в итоге налог вы заплатите в меньшей сумме;
  • работать с бОльшим количеством документов. К примеру, при применении УСН и ПСН придется вести книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24, п. 1 ст. 346.53 НК РФ), а будучи плательщиком ЕНВД надо будет представлять декларацию в ИФНС по итогам каждого квартала (п. 3 ст. 346.32, ст. 346.30 НК РФ);
  • вносить несколько налоговых платежей в течение года (а не один за год как при уплате НДФЛ обычным физическим лицом). При УСН и ЕНВД платежи вносятся ежеквартально (п. 7 ст. 346.21, ст. 346.19, п. 1 ст. 346.32, ст. 346.30 НК РФ). При ПСН патент обычно оплачивается двумя платежами, одним – только если патент выдан на срок до 6 месяцев (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Первый, самый частый вид штрафа за неуплату налогов при сдаче квартиры мы описали в статье про то, чем грозит сдача квартиры без уплаты налогов. Теперь рассмотрим остальные 2 штрафа за неуплату налогов за сдачу квартиры и, соответственно, 2 статьи Налогового Кодекса РФ.

Прежде всего, существует статья № 198 УК РФ. Суть самой статьи можно свести к тому, что Вам грозит штраф или даже тюремный срок, если вы не уплатили крупную сумму налогов.

Она может быть применена к Вам как к физическому лицу, сдающему квартиру. И применяется статья в том случае, если Вы не платили налоги очень долго. Для этой статьи нужно, чтобы Вы не заплатили больше 899 тысяч рублей за 3 года.

Если посчитать, то выходит, что Вы должны были сдавать квартиру за 192 307 рублей в месяц в течение 3-х лет и не платить с этой суммы налоги. Либо Вы должны были сдавать таким образом больше 2-х квартир, но здесь будет уже другая статья, а также обвинения в незаконном предпринимательстве. Для сдачи больше двух квартир Вы обязаны завести юридическое лицо. Потому что в таком случае сдача квартиры в аренду — не просто вид дохода, а уже предпринимательская деятельность. Статья 198 УК РФ относится к физическому лицу.

Сейчас мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Читать дальше  Что значит селект категория в визовом центре

Какой ещё существует штраф за сдачу своей квартиры без уплаты налогов

Статья 171 УК РФ, в которой говорится о наказаниях за незаконное предпринимательство. Прежде всего, поймите, что практически во всех случаях сдача в аренду квартиры не является предпринимательской деятельностью (почему — читайте по ссылке).

Теперь перейдем к сути самой статьи 171. Суть в том, что если вы сдавали несколько квартир, больше двух, и получили с них доход больше 2 млн 280 тысяч рублей (причем, в законе не уточняется, за какой период времени), то Вам может быть предъявлена эта статья налоговыми органами.

Но эту статью будет очень сложно применить к Вам, если Ваша квартира приобреталась для того, чтобы проживать в ней. Однако, если Вы «увлекаетесь» тем, что постоянно покупаете квартиры, чтобы сдавать их и при этом не платите налоги как ИП, то налоговая инспекция может взять в рассмотрение именно эту статью.

Итак, какой штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов по этой статье?

Во-первых, судом может быть выписан штраф, сумма которого не превышает 300 тысяч рублей.

Во-вторых, если суду известен размер Вашей зарплаты, то он может постановить уплатить штраф за сдачу квартиры в аренду в размере всех ваших зарплат, полученных за период, не превышающий 24 месяца.

Также суд может принудить Вас к обязательным работам. Их суммарная продолжительность не может превышать 480 часов.

В-четвертых, приговор может быть таким, что Вас поместят под арест на срок, не превышающий пол года.

Когда Вами заинтересуются представители налоговых служб? 2 случая от наших клиентов

Практически исключается вероятность того, что сотрудники налоговой инспекции проявят к Вам интерес, не обнаружив Ваших нарушений налоговых отчислений. А обнаружить их они могут, например, следующим образом. Есть 2 случая, которые произошли с нашими клиентами. Прочитайте их и сразу направляйтесь в налоговую инспекцию оформлять декларацию.

Первый случай. Сотрудникам ФНС стало известно о том, что клиент сдавал квартиру. Узнали это они, когда квартиросъемщик предъявил им договор аренды жилья из-за конфликта с собственником. Более того, ему необходимо было подтвердить факт передачи ему денежных средств за квартиру с подписью собственника. При желании подобные доказательства можно найти, сотрудничая с МВД.

Существует еще овторой случай. Собственник хранил все свои деньги на одном расчетном счете и обороты на нем были довольно большими. Налоговая инспекция начала интересоваться тем, откуда он берет столько денег. Известны случаи проявления интереса со стороны налоговых служб, когда на счету у физического лица оборот был около 120 000 рублей в месяц.

Сотрудники нашего сайта рекомендуют Вам честно уплачивать все налоги, чтобы не было проблем в будущем (сайт является СМИ).

Если вам необходима детальная консультация по юридическим вопросам, связанным с недвижимостью, то обращайтесь в раздел по консультационным услугам или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector