Чем авторское право отличается от патентного

Понятие интеллектуальная собственность распространяется на самые разнообразные объекты деятельности. Объединяет их то, что все они являются результатом творческого, интеллектуального труда и имеют нематериальный характер.

Одни из них находят применение в духовной сфере (литературные, художественные, музыкальные произведения) и относятся к объектам авторского права, охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".

Другие объекты находят применение в производственной, промышленной сфере (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки), относятся к объектам промышленной собственности и охраняются патентным правом.

Отметим, что необходимо различать два основных понятия: автор и правообладатель.

Автор – физическое лицо, творческим трудом которого создан конкретный объект интеллектуальной собственности (литературное произведение, изобретение, программа для ЭВМ и др.).

Правообладатель – физическое или юридическое лицо, которому принадлежат исключительные права на использование такого объекта, получение имущественной выгоды от такого использования. Правообладателями могут считаться как сами авторы, так и любые лица, получившие исключительные имущественные права по закону (например, наследники) или договору.

Авторское право представляет собой эксклюзивное право воспроизведения оригинальных авторских работ, воплощенных в той или иной осязаемой форме, создания вариантов оригинального произведения, исполнения музыкальных, драматических и хореографических произведений и публичного показа скульптурных работ.

Патентное право как часть права интеллектуальной собственности охраняет произведения технического творчества – технические решения конкретных технических, задач.

Нормами патентного права регулируются отношения, возникающие в связи с правами на результаты интеллектуальной деятельности. Это так называемые объекты промышленной собственности, к которым относят изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения товаров. В отличие от объектов авторского права для получения охраны таких объектов требуется их обязательная регистрация в установленном порядке с оплатой пошлины за каждое юридически значимое действие, экспертиза, выдача право удостоверяющего документа. Патентное право охраняет саму идею независимо от формы ее воплощения.

Патент (от лат. patens – открытый) – документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением, полезной моделью, промышленным образцом и закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительное право на использование указанных объектов.

Назначение патентных систем состоит в том, чтобы поощрять предоставление информации общественности посредством вознаграждения изобретателей за их труд. Можно сказать, что патент – это контракт между обществом в целом и отдельным изобретателем. По условиям такого общественного контракта изобретателю предоставляется исключительное право препятствовать изготовлению или использованию своего запатентованного изобретения или его продаже на определенный период времени; изобретатель в свою очередь предоставляет обществу подробную информацию о своем изобретении.

Читать дальше  Требования для строительства на участках ижс

Изобретатель вступает в некий договор с обществом: он получает права взамен раскрытия информации о сущности изобретения, которая обычно составляет коммерческую тайну. Описание изобретения с момента выдачи патента становится объектом публикации, и сразу же после этого любое лицо вправе свободно использовать изобретение в своей научной и литературной, но не коммерческой, деятельности, не нарушая при этом исключительного права патентообладателя.

Изобретатель, даже если его изобретение не защищено патентом, имеет право на его использование: изготовление, применение, продажу и осуществление иных действий, связанных с изобретением. Но, если права изобретателя не охраняются патентом, любое другое лицо может также использовать это изобретение: изготавливать, применять, продавать и т.д., т.е. может извлекать прибыль из его использования. Поскольку этому лицу не приходится нести никаких расходов, связанных с разработкой изобретения, это лицо получает большую экономическую выгоду, чем изобретатель. В отсутствие патента другие лица, используя изобретение, формально не обязаны вознаграждать творческий труд изобретателя, который и принес им доход. Кроме того, другие лица, зная суть изобретения, не защищенного патентом, могут сами подать заявку на патент и получить его. В этом случае, если автору не удастся доказать свой приоритет на это изобретение, ему придется платить за право использования своего собственного изобретения.

Патент – это документ, который удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца, а также исключительное право на их использование. Термин "патент" употребляется в разных значениях: непосредственно документ (патентная грамота) или запатентованное изобретение.

Все права, предоставляемые патентом, проистекают из основного исключительного права на объект изобретения.

Срок действия такого исключительного права согласно патенту различен в разных странах. Однако согласно всем видам патентного права, по окончании указанного срока любой человек может свободно пользоваться изобретением по своему усмотрению.

Срок действия патента на изобретение, согласно закону РФ, составляет 20 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Данный срок продлению не подлежит.

Фактически то, что предоставляется патентообладателю законодательствами большинства стран, не является на самом деле правом что-либо делать. Напротив, патентообладатель получает право запрещать другим изготавливать, использовать или продавать то, что охватывается патентом.

Отличие авторского права от патентного заключается в способах создания объектов, порядке подтверждения и возникновения режима охраны, сроках действия и условиях передачи другим лицам. Все эти правила закреплены в международных конвенциях и воспроизведены в национальном законодательстве. В этом материале разберем, как происходит разграничение авторских и патентных прав, а какие условия нужно соблюсти для установления охраны на результаты творческого и интеллектуального труда.

Читать дальше  Трудовой кодекс отпуск по беременности и родам

В чем заключается отличие

Комплекс личных и имущественных прав автора возникает сразу после создания произведения или иного результата творческого труда. Для возникновения режима охраны не нужно проходить регистрацию, хотя для отдельных объектов она может проводиться в добровольном порядке (например, для программ ЭВМ и баз данных). Патентные права возникают только после их регистрации в уполномоченных службах и внесения соответствующих сведений в реестры.

При подтверждении авторских и патентных прав нужно учитывать следующие правила:

  • перечни объектов авторского и патентного права закреплены в законе – например, патентный бланк может выдаваться на промышленные образцы, изобретения и полезные модели;
  • так как для подтверждения авторства не требуется проходить регистрацию, создателю произведения придется использовать другие способы доказывания – обращение в нотариат, депонирование через авторские общества и т.д.;
  • система патентования включает в себя проверку критериев патентоспособности, тогда как для авторства достаточно наличия признаков уникальности и творческого характера.

Если объект авторского права получит охрану даже без обнародования, то информация об изобретении или иной технологии должна быть раскрыта при подаче заявки в патентную службу. Для этого сведения публикуются в официальном Бюллетене Роспатента, а заинтересованные лица смогут подать свои возражения в административном или судебном порядке.

Существенно отличается и срок действия правовой охраны. Для промышленной собственности он зависит от вида объекта – например, изобретения будут охраняться 20 лет, без возможности продления. Личные права автора охраняются бессрочно, а исключительное право сохранит свое действие на протяжении 70 лет после смерти создатели. Соответственно, имущественные права автора можно передать по наследству.

Особенности режима правовой охраны

Права на объекты авторского и патентного права могут передаваться иным лицам. Для этого оформляются договоры уступки и лицензионные соглашения. Договоры на передачу произведений могут носить безвозмездный характер, а регистрировать их не обязательно. Права на патент можно передать только при условии регистрации, а общим правилом является возмездный характер сделки.

На период действия правовой охраны, патенты нужно регулярно поддерживать в силе. Например, для изобретений такое продление нужно уже с третьего года после регистрации. Поддержание в силе заключается в перечислении пошлин, а несоблюдение этого требования повлечет аннулирование прав. Для объектов авторских прав такой процедуры не предусмотрено.

Механизм защиты авторских и патентных прав практически идентичен. Правообладатель может предъявлять письменные требования к нарушителям, обращаться в суд для возмещения убытков или выплаты компенсации, требовать привлечения к уголовной или административной ответственности. Так как автором произведения могут являться только граждане, при выявлении нарушений они могут сразу обращаться в суд. Для объектов патентного права обязательным условием для судебной защиты является предварительное направление требования к нарушителю.

Читать дальше  Нужно ли разрешение на оружие для страйкбола

Краткое содержание:

Несмотря на то что в 21 веке интеллектуальное право приобретает все большее значение для современного общества, для многих оно все еще остается непознанной отраслью права. Одним из самых популярных и проблемных вопросов в данной сфере является соотношение и различие авторского и патентного права. Попробуем в нем разобраться.

Во многом похожи

Патентные и авторские права – интеллектуальные права гражданина на объекты его интеллектуального труда. «Авторское право» и «патент» необходимы для того, чтобы защищать права авторов, изобретателей, словом, творческих личностей, создающих какой-либо новый продукт. Авторское и патентное право находятся в тесном соотношении, так как они являются выражением права собственности на результат интеллектуальной деятельности. Однако, существует ряд существенных различий.

В чем же разница?

В первую очередь, различие между авторским и патентным правом состоит в объекте.

Объекты авторского права – всевозможные творческие произведения, у которых есть автор (или несколько авторов), объекты патентного права – изобретения, полезные модели, промышленные образцы (результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере).

В случае с авторским правом во внимание не принимается художественная ценность произведения, а вот результату интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере для того, чтобы стать объектом патентного права, необходимо обладать промышленной полезностью.

Также, различаются условия возникновения этих прав.

Авторское права возникает по факту создания произведения и не требует соблюдения особых формальностей, в то время как возникновения патентного права связано с прохождением строгой формальной процедуры.

Кроме того, следует отметить и срок действия права – у авторского права он значительно больше, чем у патентного.

Необходимо еще упомянуть о том, что в отличие от патентообладателя, который обладает только имущественными правами, автор обладает еще и неимущественными (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации). Эти права принадлежат ему независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector