Человек парализован как оформить доверенность

Доброго вам дня!!

Да возможно, главное , чтобы не было проблем с документами.И вызываете нотариуса на дом и заверяете доверенность.Это несколько дороже — но других вариантов нет.

В соотв. с п.3 ст.160 Гражданского кодекса, если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. Поэтому вам необходимо вызвать нотариуса, который удостоверит согласие Вашей бабушки, согласием причем может быть, если Ваша бабушка просто кивнет головой. То есть любое положительное действие со стороны бабушки, нотариус может расценить как согласие на сделку (в том числе на создание доверенности).

С уважением, Ирина.

Добрый день, Елена! Если человек не пишет, то за него доверенность вправе подписать рукоприкладчик. Но в вашем случае человек не говорит! Нотариус удостоверяю доверенность, а таже любой другой документ, выясняется волю доверителя, т.е. человек должен выразить желание сделать документ и передать полномочия. Из вашего вопроса следует, что человек не говорит, поэтому удостоверить документ нотариус не вправе. А кивание головой это не воля доверителя, она может на все вопросы кивать голово в силу болезни. У вас есть вариант оформить опекунство и как опекун действовать от имени бабушки, либо как опекун на основании Гражданского Кодекса сделать доверенность на третье лицо. В этом случае на распоряжение квартирой недееспособного понадобится разрешение органов опеки.

У человека полная парализация, как действовать, чтобы оформить дарственную или завещание?

Нотариус говорит, что может подписать кто-то другой.

Читать дальше  Работают ли поликлиники в воскресенье в москве

А это потом не станет причиной недействительности документа?

Если человек парализован, то за него может подписать доверенность рукоприкладчик. Однако, так можно сделать только если человек в здравом уме и осознает происходящее. В доверенности указывается, по какой причине ее не может подписать человек, а так же имя, адрес проживания человека, который доверенность подписывает за него. Доверенность подписывается в присутствии нотариуса, больного и собственно человека, который ее подписывает за него. Однако, если нотариус решит, что больной не адекватен, то подобный документ не будет подписан, придется оформлять опеку и уже собственность получать по праву наследства, получат ее соответственно родственники.

Для одного юридического действия не обязательно оформлять опеку. Более того, согласно ФЗ «Об опеке и попечительстве»,

Поскольку сам парализованный человек не может присутствовать в регистрационной палате для подписания договора дарения/купли-продажи, он, естественно, должен оформить доверенность и поручить подписать договор от своего имени другому лицу. Доверенность оформляет нотариус, в данном случае с выездом на дом. Если человек находится в здравом уме и может четко выразить свою волю, нотариус составляет доверенность от его имени, а в конце доверенности делается приписка, что доверенность подписывается другим человеком ввиду невозможности подписания доверителем. Все делается в присутствии нотариуса, все абсолютно законно. Аналогично и с завещанием.

Главное, повторяю — чтобы человек находился в ясном сознании и понимал значение своих действий.

Моей маме 80 лет, одиноко проживающая, является лежачей больной после инсульта, инвалид I группы (6 лет). С 2018 года все службы и организации требуют доверенность, чтобы подать от ее имени какие-то бумаги. Нотариус отказывается ее составлять, так как мама не говорит. Но она находится в сознании, может произносить односложные звуки. Теперь ее лишают субсидии на оплату жилья, бесплатных памперсов. Что можно сделать в этой ситуации?

Читать дальше  Нормативный срок службы лифтов в жилых домах

Для оформления доверенности, равно как и для совершения иных нотариальных действий, нотариус обязан проверить дееспособность гражданина, что подразумевает его способность понимать значение своих действий, руководить ими (ст. 177 Гражданского кодекса РФ, ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1).

Соответственно, при наличии у нотариуса сомнений в способности гражданина осознавать свои действия, он имеет право либо отложить нотариальные действия, либо отказать в их совершении.

Само по себе наличие физических недостатков не может являться причиной отказа, главное, чтобы гражданин каким-либо образом мог выразить свою волю.

Если ваша мама полностью парализована и не говорит, т.е. выразить свою волю не может, вам придется обращаться в суд для признания ее недееспособной или ограниченно дееспособной. В этом случае вас могут назначить опекуном (попечителем), что позволит совершать от ее имени и в ее интересах все необходимые действия, в том числе оформление пенсии, группы и проч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector