Человек не приходит в сознание после операции

Запись на прием +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19

Консультации в личных сообщениях и по телефону НЕ ведутся.

О лечении заочно
В соответствии с Российским законодательством (ст. 70 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") назначать лечение имеет право только лечащий врач.

"Постановка диагноза без очного осмотра пациента является не только незаконной, но и несет прямую угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема."
Росздравнадзор.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Вопрос: Дедушка после операции без сознания?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Здравствуйте! Наш дедушка вчера при невыясненных обстоятельствах был доставлен в приемный покой с тяжелой челюстно-лицевой травмой. В МОНИКах ночью его прооперировали. Но до сих пор он не пришел в сознание, находится в реанимации на ИВЛ. Ему 85 лет. В этом году перенес инсульт, но полностью восстановился почти сразу, не было ни речевых искажений, ни паралича. То что он в сознание не приходит — это тревожный знак? Или пока в пределах нормы? Не знаем, что думать.

В данной ситуации оценить объективно состояние пациента может только лечащий врач, который непосредственно наблюдает за пациентом, а также может проанализировать имеющиеся результаты исследований. Как правило, после действия наркоза во время операции сознание может возвращаться не сразу, но паниковать не нужно — пока пациент наблюдается в реанимации, всю информацию о его состоянии и прогнозах Вам сможет предоставить лечащий врач. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по ссылке: Потеря сознания

Все что нужно знать о наркозе!

Наркоз – бессознательное состояние человека, вызванное искусственным путем для того, чтобы отключить нежелательные на данный момент функции организма. Но бессознательное состояние только одна из частей действий наркоза. Другая его задача – не допустить автоматических реакций организма на болевые ощущения. За них отвечает вегетативная нервная система, а она не поддается контролю сознанием и работает даже при отсутствии его.

Читать дальше  Реконструкция площади куйбышева в симферополе

И последняя цель наркоза – расслабить мышечные ткани, чтобы обеспечить полноценный доступ к проблемному месту и создать хирургу благоприятные условия для работы. Ведение наркоза – сложная работа, так как врач никогда не может предугадать, какой будет реакция конкретного организма, на те или иные вещества. Но выход из общего наркоза – не менее ответственный момент. Он таит много опасностей для здоровья, а иногда и жизни пациента.

Обратим внимание, что термин «наркоз» предполагает нахождение пациента в бессознательном состоянии, поэтому его относят только к общей анестезии. Если обезболивание достигается на каком-то конкретном участке тела, при этом пациент сохраняет способность воспринимать окружающий мир, то здесь применять термин «местный наркоз» некорректно, так как это местная анестезия.

Какая бывает анестезия

Наркоз характеризуют по множеству параметров: по используемому сильно действующему веществу и способу его попадания в организм, по длительности и глубине, по целям использования. У каждой из этих групп свои задачи, свои особенности и преимущества, а также свои опасности, итак:

Местная анестезия – предназначена для выключения чувствительности на конкретных участках организма. И достигается за счет медикаментозного воздействия на определенные участки нервов, что обеспечивает потерю чувствительности иннервируемых ими тканей. При этом у пациента сохраняется ясным сознание, а также дыхательная активность. Такой вид обезболивания применяется для больных с тяжелой сопутствующей патологией или в тех случаях, когда пациент должен находиться в сознании. Он не оказывает общего воздействия на организм, поэтому выведение из него представляет трудностей и последствия его минимальны. Главный минус такой анестезии заключается в том, что техника ее выполнения достаточно сложна и для ее выполнения требуются опытные специалисты.

Ингаляционный наркоз – достигается за счет вдыхания наркозных препаратов, посредством специальной маски. Для него используются особые «летучие» жидкие вещества, в состав которых входят анестетики ингаляционной природы и газоподобные наркотические вещества. Среди них закись азота, фторотан, метоксифлуран, циклопропан.

В чистом виде этот метод применяется только в педиатрии, а для взрослых пациентов, преимущественно, как один из составляющих комплексного наркоза. Он достаточно прост в применении, не имеет серьезных побочных действий, инактивируется в печени и легко выводится из организма. Именно поэтому ему отдают предпочтение в педиатрической практике.

Очень значимым моментом можно назвать то, что хирург имеет возможность свободно контролировать анестезию в период выполнения операции. Это особенно важно тогда, когда у больного присутствует сопутствующая патология органов кровообращения и дыхательной системы.

Неингаляционный наркоз – подразумевает введение наркозных препаратов одним из парентеральных способов (внутримышечно, внутривенно, ректально). Его преимуществами является то, что он технически прост, проходит без периода возбуждения, имеет хороший расслабляющий эффект, быстро наступает его действие. Недостатком можно этого метода обезболивания можно считать то, что его действие кратковременно, что не дает возможности использовать его при длительных операциях. Область его применения – многие диагностические процедуры, либо небольшие хирургические вмешательства. Выход из наркоза этого типа несложный и длится не более одного-двух часов.

Читать дальше  Регистрация обособленных подразделений в ифнс

Комбинированный наркоз представляет собой анестезию одного вида, которая может вводиться различными способами, последовательно либо одномоментно. Самым востребованным его видом является нейролептанальгезия, когда одновременно используется смесь закиси азота и кислорода, фентанил, дроперидол и мышечные релаксанты. При этом медикаментозные препараты вводятся внутривенно, а для продления их эффекта пациент получает ингаляционную маску. Подобный метод характеризуется наибольшей безопасностью, с минимальным количеством летальных случаев в операционной по вине наркоза.

Сочетаемый наркоз, в отличие от комбинированного, характеризуется применением различных видов анестезии (общая+местная). Он тоже широко используется в сегодняшней хирургии, особенно в тех случаях, где запланировано сложное вмешательство, и существует риск, что действие местной анестезии окажется недостаточным.

Эндотрахеальный наркоз – выполняется посредством введения в трахею пациента особой трубки, которая будет проводить наркотическое вещество. Этот метод позволяет сохранить дыхательные пути больного открытыми даже в условиях бессознательного состояния, что дает возможность снизить риск возможных осложнений, а также при необходимости удалять из просвета дыхательной системы кровь и рвотные массы.

Поэтапное действие общей анестезии

Попадая в человеческий организм, наркотические вещества влияют на работу всех систем и органов. На каждом из четырех этапов наркоза эти изменения разнятся.

  1. Аналгезия – когда анестезирующие вещества попадают в организм
  2. Возбуждение – характеризуется кратковременной активизацией всех систем, сменяющейся длительным расслаблением.
  3. Хирургическое вмешательство – время проведения операции, когда работа внутренних органов поддерживается на не обходимом стабильном уровне.
  4. Пробуждение – когда возвращается сознание, и восстанавливается чувствительность.

Как человек выходит из состояния общей анестезии

Момент выведения пациента из состояния общего наркоза нужно считать наиболее ответственным, когда анестезиолог должен сосредоточиться на пациенте и его состоянии. Сколько времени он длится? С момента прекращения подачи анестетика начинается выход больного из наркоза. Как долго он будет длиться зависит от нескольких факторов:

  • Длительность хирургического вмешательства (чем дольше шла операция, тем длительнее будет выход из наркоза)
  • Доза полученного анестетика (кроме длительности операции на нее влияет вес пациента и его чувствительность к препарату)
  • Состояние здоровья. Истощенные болезнью люди с многими сопутствующими патологиями тяжелее восстанавливаются.
  • Возраст больного. В молодом возрасте общая анестезия переносится легче, чем в пожилом.

В этот момент к пациенту постепенно возвращается чувствительность и сознание. На первом этапе восстанавливается тонус мышц и их рефлекторные реакции, позже нервная система приходит в возбужденное состояние, это заметно по бессвязной речи и присутствующему двигательному беспокойству. Только после этого полностью возвращается сознание, тогда пациент пробуждается. В первый момент он вялый и заторможенный, не может ориентироваться в пространстве, с трудом говорит и выражает эмоции.

В этот момент анестезиолог проводит ряд тестов, позволяющих дать правильную оценку степени восстановления дыхания. Только убедившись в устойчивом положительном результате, больного разрешается экстубировать и транспортировать в палату.

Читать дальше  Продать авто на белорусских номерах в россии

Что может ощущать человек при выходе из общей анестезии

Пока окончательно не вывелись наркотические препараты из организма пациента, он будет ощущать на себе их действие. В среднем это процесс занимает около четырех часов. Когда анестетики выводятся из организма – возвращается чувствительность к боли, поэтому первые сутки после операции, а то и двое (в зависимости от степени сложности хирургического вмешательства) пациенту по графику вводят сильные обезболивающие препараты, иногда транквилизаторы, это делает больного вялым и заторможенным. Обычно, в это время продолжается инфузионное введение медикаментозных препаратов.

Первые часы после окончания операции больному запрещается пить, можно только смачивать губы либо полоскать рот. Через 3-6-10 часов воду разрешают пить, начиная с нескольких глотков, постепенно эта доза увеличивается и через сутки-двое достигает обычного объема.

В первые сутки больной может жаловаться:

  1. На головокружение и головную боль. Она связана с действие наркозных препаратов на центральный отдел нервной системы. Кроме того, применяемые для подавления боли лекарственные вещества способны понижать АД, что проявляется головокружением различной степени интенсивности. Еще одна причина боли в голове – применение эпидуральной анестезии, но через несколько часов она проходит.
  2. На болезненные ощущения в горле при глотании и дыхании. Эти явления могут быть вызваны травмированием слизистой глотки во время интубирования. Как правило, для ее восстановления требуется два-три дня.
  3. На тошноту и рвоту. Это самые распространенные жалобы при выходе из наркоза, они напрямую зависят от типа используемого препарата. Чтобы не допустить подобного состояние нужно не торопиться пить воду, а если уж это случилось, то существуют лекарственные препараты, позволяющие справиться с этой проблемой. Нужно только попросить медсестру сделать укольчик.
  4. На озноб. Очень часто больные после прихода в себя жалуются на дрожь, это последствие расстройства терморегуляции. Для нормализации состояния достаточно потеплее укрыть больного, обложить его теплыми грелками.

Как вывести наркоз из организма после операции побыстрее?

Для этого есть несколько возможностей. Во-первых, токсические вещества выведутся быстрее, если использовать лекарственные препараты ускоряющие метаболизм. Во-вторых, чем быстрее пациент начинает вести активный образ жизни, тем быстрее исчезнут последствия введения общих анестетиков. В- третьих, обильное питье, лучше витаминное (отвар шиповника, облепихи, компоты), и частое проветривание способствуют скорейшему восстановлению. В- четвертых, анестезия выйдет быстрее, если отказаться от никотина и алкоголя. Так как они вызывают спазм сосудов, из-за чего все обменные процессы замедляются. Кроме того, алкоголь разрушающе действует на печень, а для полноценного выведения остатков сильнодействующих веществ функция этого органа не должна быть нарушенной. По этой же причине после перенесенной серьезной операции следует проводить профилактические курсы лекарственной терапии гепатопротекторного действия и поддержания функции почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector