Чекин юрий васильевич обращение к президенту

Бывший глава контрольно-ревизионного управления минфина по ХМАО Юрий Чекин, который разыскивается по обвинению в организации убийства прокурора Югры Юрия Бедерина, записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В почти часовом послании он рассказывает о своем якобы незаконном уголовном преследовании и уверяет, что не виноват в гибели прокурора. Юрий Чекин более 17 лет скрывается от следствия.

Послание Юрия Чекина под названием «Президенту РФ Путину В. от “ревизора”» датируется 1 января 2018 года и состоит из пяти видеороликов. В них экс-начальник контрольно-ревизионного управления минфина по ХМАО рассказывает свою версию произошедшего. «Обращаюсь к вам, потому что не вижу другого способа защитить себя, кроме как обратиться к первому лицу. Адвокат отстранен от моей защиты. Меня обвиняют в преступлениях, которые я не совершал»,— утверждает Юрий Чекин.

Как адвокат Юрия Чекина просил завершить расследование

Уголовное преследование Юрия Чекина началось в 2000 году, после того как в подъезде собственного дома был застрелен прокурор ХМАО Юрий Бедерин (занимал пост с 1991 года). Сразу после убийства следствие заявило о том, что оно связано с профессиональной деятельностью прокурора. В частности, Юрий Бедерин курировал расследование таких громких уголовных дел, как убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (виновным в организации убийства был признан глава отдела экономической безопасности нефтяной компании «ЮКОС» Алексей Пичугин). По версии следствия, прокурор возбудил уголовное дело в отношении Юрия Чекина, подозревая его в хищениях и служебных злоупотреблениях. Узнав об этом, Юрий Чекин попросил коммерсанта Виктора Змановского, имевшего связи в криминальных кругах, разобраться с прокурором. За убийство прокурора, по данным следователей, ревизор заплатил в $50 тыс., половину из которых получил Змановский, половину — исполнители убийства. Киллеров задержали через несколько месяцев. Ими оказались безработные уроженцы Дагестана Рабадан Рабаданов и Александр Козин, которые в 2001 году были осуждены на 14 и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Виктор Змановский получил 18 лет в колонии строгого режима. Расследование уголовного дела в отношении Юрия Чекина было приостановлено в связи с его розыском.

Читать дальше  Характеристика из школы на родителей для суда

В видеообращении Юрий Чекин называет свои причины, почему его преследуют правоохранительные органы. В их числе его ревизорская деятельность, конфликты с представителями окружных правоохранительных органов и прокуратуры. В финале обращений Юрий Чекин кратко объясняет, почему до сих пор скрывается от правоохранительных органов. «У меня не было другого выхода, кроме как скрыться. Меня могли бы вывезти в другой город и издеваться надо мной, чтобы получить показания»,— пояснил он. Послание заканчивается фразой «Продолжение следует…».

В 2013 году адвокат подозреваемого Михаил Пуртов требовал следственное управление СКР по ХМАО направить дело своего подзащитного в суд для рассмотрения по существу или прекратить его за отсутствием состава преступления. Однако следователи отказали в ходатайстве адвокату, потому что не могли завершить стадию предварительного следствия без ознакомления с материалами дела самого обвиняемого. «Мы даже не знаем его версию, а это прямое нарушение прав обвиняемого»,— отмечали тогда в СКР. В 2014 году полиция ХМАО готова была заплатить за помощь в поимке Юрия Чекина 1 млн руб. Оперативно узнать сегодняшнюю позицию правоохранительных органов по делу не удалось.

Бывший глава контрольно-ревизионного управления минфина по ХМАО Юрий Чекин записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В послании он рассказывает, что не виновен в гибели прокурора Югры Юрия Бедерина.

Сообщение датировано 1 января 2018 года и состоит из пяти видеороликов. «Обращаюсь к вам, потому что не вижу другого способа защитить себя, кроме как обратиться к первому лицу. Адвокат отстранен от моей защиты. Меня обвиняют в преступлениях, которые я не совершал», — утверждает Юрий Чекин.

В видеообращении Юрий Чекин называет свои причины, почему его преследуют правоохранительные органы, пишет «Коммерсантъ». В их числе его ревизорская деятельность, конфликты с представителями окружных правоохранительных органов и прокуратуры. В финале обращений Юрий Чекин кратко объясняет, почему до сих пор скрывается от правоохранительных органов. «У меня не было другого выхода, кроме как скрыться. Меня могли бы вывезти в другой город и издеваться надо мной, чтобы получить показания», — пояснил он. Послание заканчивается фразой «Продолжение следует…».

Читать дальше  Шум от насоса в подвале многоквартирного дома

Напомним, 25 июля 2000 года в Ханты-Мансийске выстрелами в упор был убит прокурор ХМАО Юрий Бедерин. Преступление было совершено в подъезде дома, где он проживал. Покушение на жизнь высокопоставленного силовика стало первым в истории современной России. Первоначальные версии гласили, что к убийству Бедерина могли быть причастны сотрудники компании ЮКОС, недовольные активной деятельностью прокурора в вопросах расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска. Еще одна версия гласила, что Бедерину могли отомстить организаторы и участники покушения на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова. Позже эти версии отпали сами собой, после того как сыщикам и следователям попали в руки неопровержимые доказательства причастности к убийству прокурора главы окружного КРУ Юрия Чекина.

Юрий Чекин, обвиняемый в организации убийства прокурора Югры Юрия Бедерина, записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В своем послании Чекин уверяет, что не виноват в смерти Бедерина.

Видео, датированное 1 января 2018 года, называется «Президенту РФ Путину В от ревизора», пишет портал ugrapro.ru. В нем экс-начальник контрольно-ревизионного управления по ХМАО-Югре, обвиняемый в заказном убийстве прокурора ХМАО-Югры, излагает свою версию совершения преступления, в котором он не виновен. Чекин уверяет, что следствие не предоставляет ему права на защиту. Записи обращения можно посмотреть по ссылке .

Как ранее сообщало «URA.RU», полиция ХМАО в 2014 году объявила награду в миллион рублей «за голову» особо опасного преступника Чекина или за информацию о месте его нахождения. Как пояснили правоохранители, он уроженец Курганской области, 1963 года рождения. Розыск экс-начальника контрольно-ревизионного управления по ХМАО-Югре, подозреваемого в тягчайшем преступлении, продолжается уже 17 лет и 4 месяца, но так и не принес результата. Кроме прочего, полиция в ориентировке на Чекина указала, что он «болен шизофренией».

Читать дальше  Отказ следователя в удовлетворении ходатайства

Убийство Бедерина в июле 2000 года на протяжении почти двух десятков лет остается в числе самых громких и загадочных преступлений в новейшей истории России. Киллер в упор расстрелял Бедерина в подъезде его дома, когда тот возвращался со службы. По данным следствия, исполнителями были выходцы из Дагестана Козин и Рабаданов. Вскоре сотрудники ФСБ задержали их в Дагестане. Оплатил расправу хантымансиец Виктор Змановский. Козин и Рабаданов уже отбыли наказание и находятся на свободе, вскоре истекает срок заключения Змановского. Все они свою вину не признали.

Змановский заявил, что заказчиком убийства Бедерина был Юрий Чекин. Не исключено, что причиной для расправы стало то, что прокурор пытался привлечь Чекина к ответственности за злоупотребления служебными полномочиями. Начальник КРУ написал приказ о собственном уходе в неоплачиваемый отпуск «в связи с угрозой для жизни» и исчез более чем на 17 лет. Злоумышленник находится в федеральном розыске. Его точное местонахождение неизвестно до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector