Центральный архив фсб россии официальный сайт

По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России (101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон (более подробная информация в п. 10 раздела "Государственные услуги").

Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 — 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.

Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 — 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.

Кузнецов Степан Иванович (1889 — 1962)

Расказы о его жизни и о сослуживцах по КВЖД, опубликованные внуком

Центральный архив ФСБ 4. Продолжение 1.

Говоря современным языком, у меня в читальном зале архива произошел "облом", если под этим понимать не выполненные обещания и не оправдавшиеся ожидания…

Но все по порядку.

Не знаю, раскрываю ли я большую государственную тайну, но все же — читальный зал центрального архива ФСБ находится по адресу Кузнецкий Мост, дом 22, на втором этаже подъезда, справа от Приемной ФСБ.

Читальный зал открылся после ремонта в понедельник, 8 февраля. В зале, довольно просторном, 12 столов, по два стула у каждого, для посетителей,. Четыре стола, стоящие вдоль стены, имеют возможность подключения ноутбука. В отдельной, небольшой комнатке имеется раздевалка, так же есть несколько служебных помещений. Освещение довольно яркое, даже устают глаза, что выяснилось позднее. Сотрудники архива и читального зала довольно приветливы.

Читать дальше  Постельное белье подлежит возврату или обмену

Предложили расписаться в ознакомлении с правилами использования сведений, полученных в результате знакомства с документами, что и было сделано.

Принесли дело моего дедушки, Кузнецова С.И., я расписался в специальном журнале.

Объяснили, что можно делать с материалами дела – смотреть, читать, переписывать "до последней точки", все "открытые" листы дела. "Закрытые" листы скрыты в картонные обложки или сложены вдоль листа, закреплены степлером и имеют надпись – не вскрывать.

Рассказали, что теперь, знакомится с делом я могу в рабочие часы читального зала, неопределенное количество дней. После ознакомления, на возникшие вопросы, сотрудник архива обещал дать ответы и сделать копии листов дела…

Почему то они говорят о возможности предоставления копий только 10% листов дела, хотя ст. 11 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года № 1761-1 и п. 7 "ПОЛОЖЕНИЯ о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел" утвержденное приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федераций, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной служба безопасности Российской Федерации от 25 июля 2006 года N 375/584/352, не содержит никакого ограничения.

Оказалось, что обещанное фотографирование можно производить только с разрешения "генерала", как и пользование ноутбуком.

Мне, великой милостью, было разрешено переснять только те листы, копии которых я получил по почте и пользоваться ноутбуком. В ходе съемки, девушка позволила сфотографировать и обложку

Конечно, сфотографированные документы производят более сильное внешнее впечатление, чем их ксерокопии, хотя сути дела они не меняют. Сравните:

Логика удивительна: можно все переписывать, но снимать ни-ни…

Читать дальше  Нужны ли услуги риэлтора при покупке квартиры

Из общения в читальном зале я узнал, что некоторые посетители по много дней и недель переписывают материалы дела. Неужели "системе" доставляет удовольствие, что люди вынуждены ездить к ним, просиживать у них часами, портить свое зрение…, только ради того, чтобы подробно узнать, всегда иметь в своем распоряжении информацию о нарушениях законов и зверствах, творимых над их родственниками, ведомством, правопреемником/наследником которого в н.в. является ФСБ?

Что ж, я тоже, пока, вынужден действовать по их "правилам".

Просмотрел все документы дела и начал переписывать с описи:

Красным цветом выделены даты, указанные в описи, но они не соответствуют датам, указанным в самих протоколах. Рядом – даты из протоколов.

Кроме документов, указанных в описи, там наличествуют:

— листы 170 – 171 – "Заявление Кузнецова на имя Председателя КГБ" от 27 сентября 1955 (копия получена);

— лист б/н – Расписка Кузнецова в получении документов от 24 октября 1955 года (копия получена);

— ксерокопии ответов двух ведомств в адрес Начальника архивно-учетного отдела КГБ, датированные 1955 годом, о получении Кузнецовым денег за изъятые ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector