Центральная сберкасса рф процесс банкротства

Январь 24th, 2018

Сегодня наша статья будет немного отличаться от привычной тематики, и затронет не столько интересы бизнеса, сколько обычных граждан. Проблема связана с возвратом своих кровно заработанных денег, вложенных в кредитный потребительский кооператив (КПК). Однако стоит отметить, наша публикация касается только недобросовестных КПК , которые не выполняют свои обязательства. В то же время не стоит забывать, что в Хабаровске есть и порядочные кооперативы.

Недавно разгоревшийся скандал с организацией лицом, находящимся в местах лишения свободы, целой сети КПК с целью хищения денежных средств пайщиков, только усилил ажиотаж вокруг этого вопроса.

За последние несколько лет рынок потребительской кооперации набрал существенные обороты. И его привлекательность для обычных граждан обусловлена, прежде всего, высокой доходностью. Любой банк за ваши вложения предложит вам доход не больше чем размер ключевой ставки, установленной ЦБ РФ. В отличие же от банка практически каждый КПК сулит доход, в несколько раз выше, чем процентные ставки по вкладам банков.

Схема работы КПК на первый взгляд проста, гражданина принимают в члены КПК, он вносит свой пай, КПК инвестирует вклады и за счет полученной прибыли выплачивает проценты. Банки работают примерно также. Но в отличие от банков КПК не имеет резервных фондов, не страхует вклады, их деятельность не является объектом пристального внимания центробанка. Поэтому, в случае возникновения проблем своим спасением утопающие будут заниматься сами, а перспективы возврата вложений очень туманны, особенно если КПК изначально создавали с целью обмана пайщиков.

Итак, если КПК перестал выплачивать проценты и отказывается вернуть пай, с чего начать? Ответ на вопрос зависит от конкретной ситуации.

КПК — как вернуть деньги?

Ситуация первая: КПК находится в процедуре банкротства. В этом случае необходимо будет заявлять свои требования в суд, рассматривающий дело о банкротстве, путем подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов.

Заявить свои требования несложно. Для этого необходимо подготовить заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Форма заявления аналогична исковому заявлению за некоторыми исключениям:

  • в шапке заявления необходимо указать арбитражный суд, рассматривающий дело, а также номер дела и судью, в производстве которого это дело находится (информацию можно узнать из картотеки дел, размещенной на официальном сайте суда);
  • необходимо указать наименование и реквизиты должника (КПК) и кредитора (то есть Ваши);
  • далее вы указываете заголовок документа – «заявление о включении в реестр требований кредиторов»;
  • затем переходите к описанию фактических обстоятельств дела. В описательной части необходимо описать все обстоятельства дела: указать дату, место и номер договора, заключенного с кооперативом, размер вашего паевого взноса, процентов и просьбу включить требования в реестр кредиторов;
  • к заявлению необходимо приложить документы, обосновывающие ваши требования (договор, приходные кассовые ордера или выписку с р/с, членскую книжку и т.д.)

Заявление подается в суд нарочно, почтой или в электронном виде (в этом случае документ должен быть подписан ЭЦП).

Отличительно особенностью данного производства является отсутствие обязанности по уплате госпошлины. Заявление подается бесплатно.

С момента включения ваших требований в реестр вы будете иметь право участвовать в собраниях кредиторов, знакомиться с отчетами конкурсного управляющего, принимать решения в отношении тех или иных процедур банкротства и т.д.

Читать дальше  Новое в кадровом делопроизводстве в 2018 году

Требования кредиторов можно будет удовлетворить за счет денежные средств и имущества, имеющегося у КПК, при их отсутствии, шансы вернуть вложения будут равны нулю. Процедура банкротства не быстрая, имеет множество нюансов и займет длительный период времени.

Ситуация вторая: КПК продолжает функционировать, но не производит выплаты. В этом случае, следует ознакомиться с вашим договором с КПК (т.к. при приеме в члены КПК многие его просто подписывают, но не читают) и ознакомиться с условиями выхода из КПК и порядком возврата своих вложений. Чаще всего это процедура стандартна, член КПК подает заявление о выходе и в течение определенного срока (он установлен договором) производится выплата.

То есть начинаете с подачи заявления в кооператив о выходе, расторжении договора и выплате пая. Особое внимание следует уделить заявлению, поскольку неверно сформулированные требования могут создать трудности при возврате пая. Заявление лучше всего подавать нарочно, второй экземпляр с входящим штампом оставлять у себя. В крайнем случае, допустимо подать заявление почтой, с уведомлением о вручении и описью вложения.

Следующим шагом станет обращение в суд с иском (при условии, что КПК проигнорирует ваше заявление и не вернет деньги).

Форма искового заявления аналогична, вы указываете наименование суда, которому адресовано заявление, это уже будет суд общей юрисдикции, а не арбитражный суд (как в ситуации с банкротством), по месту регистрации кооператива. Указываете истца и его реквизиты (т.е. ваши), ответчика и его реквизиты (т.е. кооператива).

Далее озаглавливаете документ – «исковым заявлением» и переходите к описанию фактических обстоятельств дела. Описываете аналогично, когда вступили в кооператив, какой договор и на каких условиях заключили, когда образовалась просрочка по выплате процентов и т.д. В завершении указываете какие суммы просите взыскать, сюда включается сумма пая, а также начисленных процентов и судебных расходов.

К заявлению прилагаются:

  • расчет сумм требований, как по основному долгу, так и процентам;
  • договор с кооперативом;
  • членская книжка (если имеется);
  • приходные кассовые ордера или выписку с р/с (для подтверждения уплаты паевого взноса);
  • копию заявления о выходе из кооператива;
  • квитанцию об оплате госпошлины (сумму пошлины и реквизиты можно рассчитать на сайте суда);
  • копии всех перечисленных документов для ответчика.

Заявление подается одним из вышеуказанных способов (нарочно, почтой, в электронном виде).

  • Теперь остается ждать завершения судебных процедур, принять участие в судебных заседания (о чем суд вас известит повесткой) и получить исполнительный лист.
  • Последним и, пожалуй, самым сложным этапом является процедура исполнительного производства. Исполнительный лист предъявляете в службу судебных приставов и ожидаете результатов. Результат взыскания может быть как положительным, так и отрицательным.

Процедура взыскания в порядке искового производства, также как и при банкротстве кооператива, быстрой не будет, поэтому придется запастись терпением.

Одновременно с подачей иска не лишним будет и обращение в правоохранительные органы. Вполне возможно, что КПК изначально был организован с целью обмана, но установить этот факт смогут только сотрудники полиции.

Резюмируя сказанное, еще раз отметим, что процесс взыскания непростой и зависит от множества факторов в каждой конкретной ситуации. Как поступить и как ввернуть свои деньги из КПК лучше спросить у юриста. Специалисты помогут проанализировать вашу ситуацию, предложат оптимальный вариант действий, а также помогут подготовить необходимые документы.

В реестр кредиторов в 3 адреса, в т ч.в арбитр. Суд г. Казань. Потом нужно будет подавать еще исковое? Прикладывать ли ранее написанную претензию (ответа на нее не было)?

Читать дальше  Продление сроков подачи апелляционной жалобы

Для КПК установлен специальный порядок предъявления требований о включении в реестр требований кредиторов в силу п. 3 ст. 183.26 Закона о банкротстве указанные требования включаются в реестр самим арбитражным управляющим. Поэтому рекомендую в тексте требования написать о необходимости направить в ваш адрес информацию о включении/невключении ваших требований в РТК. Если указанная информация вам в течение месяца не поступит, то со ссылкой на это и с приложением доказательств обращения к конкурсному управляющему обращайтесь в арбитражный суд. Претензию можете не прикладывать. Исковое подавать не нужно. Требования до 700 000 рублей будут учитываться в 1 очереди, в части превышающей суммы в 3

Как пример: мой договор №КЧ000000014 был заключен 18 сентября. 2017 г. На три месяца, вклад 210000 руб. По оканчании договора деньги не возвращены. Банк России ОБЯЗАН был проверить ИСПОЛНЕНИЕ своего предписания, но деньги наши преступно уводились, а ЦБ России спокойно» контролировал» это. Проверить было не сложно, инкассация проводилась по договору со Сбербанком. Вклады и проценты с октября месяца 2017 г. Не выдаются. СОХРАНЕНИЕ наших средств не было обеспечено. За это несёт ответственность ЦБ России, Национальный Банк Татарстана обязан был ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ выполнение своего предписания. 5. 10. 2017 г ЦБ РФ вводит временную администрацию во главе с Сытдыковым И. Г.

Банкротство кпк «центральная сберкасса»

Вклады застрахованы были в «Инвестстрах». КПК отлично работал, проценты выплачивали, вклады возвращали в срок, указанный в договорах. То, что случилось потом, явилось для нас полной неожиданностью.


31. 08. 2017г Национальный Банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного отделения Банка России, найдя нарушения в деятельности КПК, в ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ СРЕДСТВ ПАЙЩИКОВ, предписанием запрещает дальнейшую работу КПК, а также привлечение новых клиентов и вкладов. Нас об этом не известили, согласно закону № 190″ О КПК».
Однако, директор КПК не прекратил деятельность. В офисах продолжают принимают вклады, по другим реквизитам, НАХОДЯСЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ЦБ РФ! Руководство КПК» Центральная Сберкасса» открыло в г. Краснодаре КПК» Центральная Сберкасса 1″, по реквизитам которой с сентября 2017 г.
Заключались новые договоры, под предлогом введения новой программы.

Карточка должника — юридического лица

Входящий номер ID1576212. У нас трагедия, а над нами, пожилыми людьми, смеются, говорят, что это Пирамида! С каких это пор финансовые Пирамиды входят в реестр ЦБ, регистрируются государством и пишутся под них законы?! А разговаривают с нами так:» Разговаривал с Сытдыковым по его личному телефону (+79662609860) о возврате денег. Если коротко, то ответ таков:» Вы у попрошаек назад свои деньги требуете? У прежней администрации «Центральной сберкассы» — это был их бизнес: побольше выклянчить денег у лохов и уйти.

Все по закону! Сейчас демократия и ни какая власть не вправе уничтожать бизнес. Сегодня касса кооператива пуста и её пополнять неоткуда, тем более возвращать добровольные взносы.

Это скоро подтвердит банкротство».

Кпк центральная сберкасса — офисы закрыты, отзывы и форум

В организации отмечают, что на «горячую линию» поступает многочисленное количество обращений, которые касаются текущей ситуации в КПК, возврата вложенных средств и т.д. Руководство кредитного потребительского кооператива «Центральная сберкасса» вышло на диалог со своими пайщикам, ответив на их многочисленные вопросы, которые изо дня в день поступают на «горячую линию».

Напомним, приказом Банка России от 5 октября 2017 года в организации назначена временная администрация. Ее возглавляет Ильдар Гумарович Сытдыков. При этом полномочия исполнительных органов КПК «Центральная сберкасса» ограничены.
Это означает, что полномочия руководителя кооператива сохраняются с ограничениями, установленными законом, т.е. по факту руководителем кооператива является председатель правления – Дмитрий Викторович Русанов.

Читать дальше  Уплата налога при продаже земельного участка

Открытые письма жириновскому в.в.

Жириновскому Владимиру Вольфовичу от Кочетовой Надежды Викторовны 298312, Республика Крым г. Керчь пер. Гвардейский, д. 28 +79780134867 Уважаемый Владимир Вольфович! Решила написать Вам открытое письмо.

Такая боль, обида от бессилия, что-либо изменить! Случившееся с нами, привело к мысли, что мы живём в стране, где царит бесправие, а законы не работают. Мы — пострадавшие пайщики КПК» Центральная Сберкасса», место регистрации Казань.

Отделения работали по всей России, (всего около 50 отделений), особенно много было в Крыму. КПК» Центральная Сберкасса налогоплательщик, член СРО, состоит в реестре ЦБ РФ с 2015 г.

Проблемы вкладчиков (пайщиков) — кпк «центральная сберкасса»

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно взять заявление на ЦС-1 или там в произвольной форме? Like Show likesShow shared copies Уважаемые пайщики КПК ЦС-1! Сейчас разговаривала с Каретниковым о массовом возврате писем из суда. Ответ: так как закон требует посылать в три адреса это надо соблюдать и поэтому направляем в суд заявления, каждое заявление суд рассматривать не будет (можно считать возврат перекладыванием всех вопросов на управляющего), сейчас он готовит письмо в суд о реестре требований кредиторов, каждому кредитору он даст ответ по включению в реестр (реестр закроет 1-2 мая) в течении месяца после закрытия, по оплате за его ответы сказал будет делать за счет должника (за свой т.к.

Кпк.гуру

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Ц Б РФ нормативные акты Банка могут быть обжалованы в суд. Разъяснения регламентированы главой 21 Кодекса административного судопроизводства РФ На основании ст.208 Кодекса административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 №21-ФЗ с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части в суд может обратиться прокурор в пределах своей компетенции, а также Президент РФ, Правительство РФ,орган местного самоуправления, глава муниципального образования, полагающие, что принятый нормативный правовой акт не соответствует иному нормативному акту, имеющему большую юридическую силу, нарушает их компетенцию или права, свободы и законные интересы граждан 08.12.2017 11:57:30 ОтветитьСсылка на комментарий Татьяна.

Как вернуть свои вклады после закрытия кпк?

В соответствии с пунктом 1 ст.183.26 Закона о банкротстве в целях участия в деле о банкротстве финансовой организации кредиторы вправе заявить свои требования к финансовой организации:1) в ходе наблюдения в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения;2) в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании финансовой организации банкротом.Требования кредиторов о включении в реестр требований кредиторов государственной пошлиной не облагаются.Публикация о введении процедуры банкротства дана в газете «Коммерсантъ» № от , стр. .Срок предъявления своих требований к должнику соблюден.Документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований, прилагаются.Таким образом, задолженность КПК « Центральная сберкасса» передо мной составляет 170 453 руб.10 коп., из которых 150 000 руб. 00 коп.

Сам себе адвокат

В рамках деятельности поднадзорного ему КПК «Центральная сберкасса» Сытдыков И. Г., являясь фактически руководителем КПК «ЦС», не может не знать, что доверенности на осуществление деятельности КПК «ЦС» и КПК «ЦС-1» подписаны Русановым Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector